ウォーターサーバー「富士山の天然水」|マーキュロップ公式ブログ

ウォーターサーバー・宅配でお届けする「富士山の天然水」マーキュロップの公式ブログ

カキ氷にもおいしい水を!

平年では、そろそろ梅雨明け
きっと、もうすぐですね!

暑〜い夏には『カキ氷』
子どもの夏休みに
おいしい水で作りたいですね♪

「富士山の天然水」を、ぜひどうぞ〜

氷も、雑味なく
すっきりまろやかな、かき氷になります。

富士山の天然水かき氷 富士河口湖町3

お父さんには、お酒のロックアイスにも!

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株式会社マーキュロップ お客様窓口
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天然水でおいしい料理 |

今年も予約販売開始!朝どり富士山麓ブランドとうもろこし☆*・

こんにちは。ウォーターサーバーで「富士山の天然水」をお届けする
株式会社マーキュロップ企画室の岡本です。


実は、早くも4月から「今年はいつから販売開始?」と問合せも来ていた
富士山麓・富士河口湖町産の朝どりブランド とうもろこし『恵味ゴールド』
予約販売を開始しました!“めぐみゴールド”と読みます。

富士河口湖町産の『恵味ゴールド』は、生産も大規模ではなく、
通常、東京都内のスーパーなどに出回ることはありません。
たいへん貴重なブランドとうもろこし☆*・なのです。

しかも、マーキュロップでは、「2L〜3L」のビッグサイズ限定!!
早朝3時に朝どり収穫したとうもろこしを、関東圏内なら、早くて当日の夕方から夜
には到着するという、びっくりスピード対応でお届けします ^^v

富士山麓 朝どりブランドとうもろこし恵味ゴールド 山梨県富士河口湖町産2

早朝3時に収穫された、とっても貴重なとうもろこしを、自宅にいながら当日受け取って
新鮮なまま、家族で美味しく食べる
・・・そんな貴重な体験をお客様にご提供できるのも、
山梨県富士河口湖町に、弊社の「富士山の天然水」の工場があるためです^^

ご縁があり、富士河口湖町のとうもろこし農家 中村さんに特別に対応いただいています。
中村さん、今年も大切なとうもろこしを、ありがとうございます♪

「富士山の天然水」の採水地である山梨県富士河口湖町は、雄大な富士山のふもとに
広がる町。町の広い面積を“富士箱根伊豆国立公園”が占め、樹海や溶岩洞窟、
浅間神社など世界遺産の構成資産天然記念物等が、あちこちにあります。

▼河口湖と富士河口湖町(カチカチ山ロープウェイから撮りました)

河口湖と富士河口湖町 カチカチ山ロープウェイより


この貴重な地域で作られる野菜は「富士山やさい」と呼ばれ
近年注目されているブランド野菜のひとつです♪

昼と夜の寒暖差の大きな冷涼な気候の中で、富士山の恵み“おいしい水”
吸い上げて育つため、ぎゅっと濃い甘みが特徴!

マーキュロップ 富士山麓朝どりブランドとうもろこし恵味ゴールド山梨県富士河口湖町産

朝どり とうもろこし『恵味ゴールド』の詳細・ご予約受付はコチラ»

昨年も大好評で、その評判を知っている 各エリアの
“スタッフ自らの購入”が、最も多い商品かもしれません^^

↓↓昨年のお客様の声もぜひご覧ください♪

◆昨年のとうもろこしの記事
富士北麓とうもろこし お客様より嬉しい声♪(2014.9.24)»
富士北麓のブランドとうもろこし/恵味(めぐみ)ゴールド (2014.08.29)»


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GWに♪ ミネラルウォーターで作る簡単ポトフ

こんにちは。マーキュロップ企画室の岡本です。
皆さんは普段“ポトフ”を作る時、具材は何を入れますか?

まず、ウインナーや鶏肉など、何かお肉。
そして野菜は、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、じゃがいもなどを
大きく切ってたくさん入れますね? そして香草は、ローリエ!

調味料は、塩、コショウ・・・コンソメ!?

やっぱり…使いますか?
キューブ状や粉末のコンソメ。


以前、マーキュロップのお客様向け料理教室で実施した
「ポトフ」のレシピでは、コンソメを使いません

ミネラルウォーターで作る透き通ったポトフ

なぜなら、おいしいミネラルウォーター「富士山の天然水」を使うから♪
『水』を変えると、料理の仕上がりが変わります。
“水も調味料”と捉えると、わかりやすいと思います。

調味料は3つだけ。野菜と肉のうまみがやさしく溶け込んだ、
上の写真のように、透き通った濁りのない透明なスープになります^^

◇「富士山の天然水」  … 浄水器の水とは差がでます。
◇ 塩         … コンソメがない分、少し強めに。
◇ ローリエ      … 臭みを消して香りづけに。


あとは、たくさんの野菜と少しのお肉から出る素材本来の味でおいしく仕上がります。
何が入っているかすべてわかっているので、お子様にも安心♪
大人の方には、仕上げに黒コショウを振り、粒マスタードを添えて。

「富士山の天然水」は硬度24の軟水。料理に使うとしっとりまろやかな味に仕上がり、
不思議と、お肉や野菜から灰汁(あく)がほとんど出ません。

パスタと合わせて、GWのランチにいかがでしょうか?

ミネラルウォーターで作るポトフ パスタと一緒に

◆過去の関連記事
ちらし寿司に♪ ミネラルウォーターでご飯を炊こう!(ご飯の炊き方)»
ひなまつりに、てまり寿司♪(酢飯レシピ付き)»
紅茶にはどっち?硬水vs軟水»


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ちらし寿司に♪ ミネラルウォーターでご飯を炊こう!

こんにちは。マーキュロップ企画室の岡本です。

気づけば明日は3月3日、ひなまつりですね^^
少し前と比べて、日の光が穏やかになり少しずつ春らしくなってきました。

今日は、春のちらし寿司や、お料理にこだわりたい日におすすめの、
天然水で炊く、おいしいご飯のとぎ方・炊き方をご紹介します!

「富士山の天然水」で炊くと、硬度24のまろやかな水の味が生き
ごはんが甘くふっくらと炊きあがります。

お米だけでなく、お水選びにもこだわってみてください♪

ひなまつり 手まり寿司 ミネラルウォーター富士山の天然水で炊く

◆おいしいご飯のとぎ方・炊き方

1)「富士山の天然水」をお米に注ぎ、2〜3回混ぜてお米の表面をさっと洗い、
  すぐに水を捨てます。
  【!】乾燥したお米は、最初に水につけたとき約60%の水分を吸収するので、
     最初に触れる水は、「富士山の天然水」にしましょう。


2) 水をきった状態で、お米をまんべんなく研ぎましょう。

3) そのあとは通常料理に使用されている浄水器の水や、水道水で
  濁り具合が変わらなくなるまで3回程すすぎを繰り返します。
  【!】ここではお米があまり水を吸収しないので、浄水器の水や水道水でOK。

4) といだお米に「富士山の天然水」を計量して注ぎ、冷水なら季節を問わず
  約1時間、天然水に浸します。
  【!】ここでまた、お米はたっぷりとおいしい天然水を吸収します。

5) 約1時間後に、炊飯器をスイッチオン!おいしいご飯が炊き上がります。

ぜひお試しください^^

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明日は七草の日 七草粥の水はミネラルウォーター♪

新年、明けましておめでとうございます。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

2010年にスタートしたこのブログも、早くも5年目(!)
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


さて、食のお話です。年末の忘年会シーズンからお正月にかけて、
ごちそうを食べる機会が多かったのではないでしょうか^^

明日、1月7日は「七草の日」。

「春の七草」のセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
を入れてお粥を炊き、朝食に食べることで1年の健康と無病息災を願う
日本の古くからの習慣ですね^^

春の七草

七草粥には、栄養を補う七草の葉と、あっさり味のおかゆで、お正月の
ごちそうで疲れた胃袋を整えるという意味もあるそうです。
さらに、包丁で七草を、トントントンと刻む音が魔よけにもなるとか。

七草粥のような、「水」が仕上がりに大きく影響するお料理には、
こだわって、おいしい軟水のミネラルウォーターを使いたいもの。
節目のお料理に、縁起のよい「富士山の天然水」をぜひどうぞ♪


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ウォーターサーバーの便利な機能「すぐに出るお湯」

メリークリスマス・2014 ☆.:*
マーキュロップ企画室の岡本です。

冬時期にウォーターサーバーの便利な機能『お湯』を、
皆さん、どのくらい活用されていますか?

毎日の水分補給に、健康のためにも、水とお湯をまぜた“白湯”
飲んでいるというお客様が、とっても多くいらっしゃいます♪

そして毎朝のコーヒーや紅茶、ほうじ茶、ルイボスティー、ハーブティー
さらに“抹茶を点てるとき”など、お好きなお茶を「富士山の天然水」で淹れると、
雑味がなくまろやかで、やさしい甘みがあっておいしくなる!
うれしい声をいただくことも多いです。ありがとうございます^^


冬と言えば、体がぽかぽか温まる「本格的に生姜!」
ジンジャーシロップは、いかがでしょうか?

「富士山の天然水」のお湯で割って、ひと足お先に味見をしてみました♪

ウォーターサーバー「富士山の天然水」でホットジンジャー 銀座のジンジャー

フランス産の野菜や果物を使ったコンフィチュール専門店が作るジンジャーシロップ。
水かお湯、炭酸水で割ってお飲みいただく、ピリリと辛め、スパイシーな味わいです。

ジンジャーシロップ3種を、12月27日(あさって!)新発売です。
おいしい水と暮らす、おいしい水と楽しむ 通販サイトsuitto(スイット)»

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ひなまつりに、てまり寿司♪

皆さんこんにちは。ウォーターサーバーで「富士山の天然水」を
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明日は3月3日、ひなまつり、ですね^^

華やかに仕上がり、けっこう手軽に作れるのが「てまり寿司」。
ちょうど日曜日ですから、お子さんと一緒に作るのもいいですね。

こちらの写真は、実際にマーキュロップの子ども料理教室で作った、カラフルな
てまり寿司です。ラップで1個ずつ包むと子どもも楽しく作れますよ♪

てまり寿司 ウォーターサーバー「富士山の天然水」

===

今日は、おいしい天然水で作る「酢飯」の作り方をご紹介しましょう。

普段は、ごはんを炊くときにまで天然水(ミネラルウォーター)は使わない
という方も、ひなまつりなど特別な日に、ぜひ一度試してみてください^^

◆材料(4人分)
・ご飯480g
(米280cc・昆布だし260cc(だし昆布4g+富士山の天然水300cc)・酒小さじ3)

・合わせ酢 ※すし酢で代用可
(酢60cc・塩小さじ1/2・砂糖大さじ3)


◆作り方
1) だし昆布4gを、300ccの「富士山の天然水」につけ3時間ほど置く。
2) 1)の昆布だし260ccに酒を混ぜてご飯を炊く。合わせ酢の材料は、あらかじめ合わせておく。
3) 炊きたての温かいご飯を盤台に入れ、手早く酢を回しかけ、切るように混ぜる。
4) ご飯が合わせ酢を吸収したら、うちわであおぎ余分な水分を飛ばす。

◆おいしく作るには、ごはんの炊き方も大事♪
「富士山の天然水」を使った美味しいごはんの炊き方はこちら≫


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スパイスを学ぶ「こども料理教室」

皆さんこんにちは。ウォーターサーバーで「富士山の天然水」を
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先日、横浜市内で 『こども料理教室』 を行いました。
一度 “夏休み特別企画” というタイトルで東京で実施したときに、
参加された皆様から大変ご好評いただいたためのリピート企画です♪

この料理教室、先生たちが子どもの興味をうまく惹きつけて楽しみながら、
本格的な料理をしっかりと完成させるという手の込んだ内容です^^

テーマは「スパイス」。市販のルーを使わずに、カラフルなスパイスと
野菜で、子どもも食べられるマイルドなカレーを作ります。

ウォーターサーバーのマーキュロップこども料理教室 スパイス

いろんなスパイスの香りに触れながら、カレー・デザート・ドリンクを手作り。
カレーに入れる、にんじん・さつまいもなどの野菜は自由に型抜きします。

ウォーターサーバーのマーキュロップこども料理教室 野菜型ぬき

お母さんたちが驚くのですが、「うちの子、野菜は嫌いなはずなのに、
ブロッコリーもレタスもにんじんも食べてる!」と。不思議ですね。笑

ウォーターサーバーのマーキュロップこども料理教室 完成

こども料理教室のメリット(お母さん視点)をまとめてみました。
◇野菜嫌いの子どもも野菜を食べる!(場合が多い)
◇子どもが料理をしている可愛い写真が撮れる!(調理は手伝わなくてOK)
◇子どもが順番を守り、他の子にゆずりながら料理の経験ができる!

新登場のウォーターサーバー「スリムタイプ」の実物(白と黒)も見れます。

マーキュロップ「富士山の天然水」ウォーターサーバースリムタイプ白 こども料理教室

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料理教室「ほっこり和食」12月1日東京開催♪

皆さんこんにちは。ウォーターサーバーで「富士山の天然水」を
お届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

次回料理教室《12月1日東京開催》のお席に、少し空きが出ましたのでご案内です♪
天然水でおいしく作る 『だし』 に注目した和食の新メニュー。
このようにお盆に盛り付けると、おもてなしにも。

ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室ほっこり和食

一度で、昆布だし・一番だし・二番だし(追いがつお)の3種が学べて
秋冬にぴったりの、“ほっこり和食”メニューです。

◆きのこおこわ     【昆布だし】         
◆かぼちゃの煮物そぼろあんかけ【二番だし】 
◆沢煮椀(さわにわん) 【一番だし】     
◆栗かのこ 【「つや寒天」を天然水で】

沢煮椀で学ぶ一番だしは、お正月のおせち料理にも役立つかも^^
そして、とっても簡単なのに“本格的に見える?!”栗かのこは、
年末の来客時に日本茶に添える“手作り和菓子”にも使えるかも♪

ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室 栗かのこ
12月1日(土) 11:00〜13:30
最寄駅は、東京都内「人形町」又は「水天宮前」の会場です。

ご愛飲いただいているお客様、詳細はサンキュロップサイトへ≫
又は、お電話にて「公式ブログを見たのですが、まだ席はありますか?」と
お問い合わせくださいませ^^ 席が埋まり次第、受付は終了させていただきます。

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寒い日はポトフ。調理の水はミネラルウォーター

こんにちは。ウォーターサーバーで「富士山の天然水」を
お届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

最近、朝夕は冷えますね。野菜たっぷりポトフの似合う季節になりました。
皆さんも風邪などひかないよう、お気をつけください。

マーキュロップの11月カレンダーも、ポトフです↓↓
11月ミネラルウォーターポトフ
「富士山の天然水」を使ったマーキュロップの料理教室に
ポトフのレシピがありましたので、ご紹介しましょう♪

このレシピはコンソメを使わずに、塩とローリエでヘルシーに仕上げます。
味の決め手はおいしい天然水(軟水のミネラルウォーター)を使うこと!
スープが透明に仕上がる、このポトフの特徴はコチラ≫

◎ 「富士山の天然水」で作るポトフのレシピ ◎

◆材料【4人分】
・ソーセージ 8本
・キャベツ  100g(1/8個)
・にんじん  中1本
・玉ねぎ   中1個
・セロリ   1本
・ローリエ  1枚
「富士山の天然水」 740ml
・塩     小さじ1/2〜1
・粗びきこしょう 適量 / 粒マスタード 小さじ1

◆作り方
1.キャベツは2〜3等分のざく切り、セロリは筋をとり、8等分に切る。
  玉ねぎは皮をむき4等分のくし切りに、にんじんは乱切りにする。

2.鍋に「富士山の天然水」と1で切った野菜、ソーセージ、ローリエを入れ強火に
  かける。沸騰したらアクを取り除く。落としぶたをして弱火で30分〜煮込む。

3.具がやわらかくなったら、塩を入れて味を調える。
  器に盛り付け、粗びきこしょうを振り、粒マスタードを添える。

ミネラルウォーターポトフ マーキュロップ「富士山の天然水」レシピ
「富士山の天然水」で作る、やさしい味のポトフです。使う野菜が
変わりますが、このレシピは我が家の食卓にも、しばしば登場します^^*

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料理教室 メニュー予告「ほっこり和食」

皆さんこんにちは。ウォーターサーバーで「富士山の天然水」を
お届けする株式会社マーキュロップでございます。

最近、ブログに“天然水で料理”の話題が少ないために、
「家庭でも料理をしていないのでは?!」と疑われつつある岡本です‥。

***
今日は、マーキュロップ料理教室・次のメニューの予告です!

これまで3〜4年ほど、マーキュロップの料理教室では洋食のポトフや、中華がゆ
など、様々なメニューを実施してきましたが、やっぱり人気は“学べる和食”。
皆さんは、どのくらい「だし」にこだわっていますか?

12月スタートの次のメニューは、1回で3種類のだし、
「昆布だし」「一番だし」「二番だし・追いがつお」が学べます♪

◎ほっこり和食メニュー
◆きのこおこわ     【昆布だし】         
◆かぼちゃの煮物そぼろあんかけ【二番だし】 
◆沢煮椀(さわにわん) 【一番だし】     
◆栗かのこ 【「つや寒天」を天然水で】

ウォーターサーバー「富士山の天然水」おこわ
↑↑「おこわ」は、100%もち米ではなく、白米に、1/3量くらいのもち米を
混ぜて炊くので、天然水につけておく時間は、わずか1時間ほど。
ご自宅でも試しやすいメニューです♪

12月からの開催スケジュールが決まりましたらお知らせしますね^^

■現在参加者を受付中のレッスンは、
11月24日(土)横浜エリアの「こども料理教室」です。
天然水をご愛飲いただいているお客様は会員サイトからどうぞ≫

過去に実施した「こども料理教室」の様子≫


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夏休み特別企画♪ こども料理教室

皆さんこんにちは。
ウォーターサーバーで「富士山の天然水」を
お届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

昨日は、ウォーターサーバーをご利用いただいているお客様からの
熱〜い要望にお応えし、第一回「こども料理教室」を東京で実施しました!

ウォーターサーバーマーキュロップこども料理教室
いつもは「富士山の天然水」でおいしく作るコツに注目した
大人の料理教室”ですが、今回は夏休み特別企画「こども向け」です。


ルーを使わない“本格カレー”を作るために、スパイスを計り、
ウォーターサーバーこども料理教室スパイス

ジンジャーエールの“もと”を作るために、
ショウガ・レモンの皮などを「富士山の天然水」で煮詰めて、
ウォーターサーバーこども料理教室1

“天然水ゼリー”のための板ゼラチンの変化にびっくり^^
ウォーターサーバーこども料理教室2

野菜の型ぬきも、ランチョンマットの工作も楽しかった!
ウォーターサーバーこども料理教室3

かわいく盛り付け、完成☆
ウォーターサーバーこども料理教室4


ご参加された皆様、ありがとうございます!
次回の「こども料理教室」は、横浜での開催に向けて準備中です。

現在、参加者募集中の“彩り和食でおもてなし”メニューの料理教室
8月25日(土)群馬・伊勢崎エリアにて実施します♪ (大人向けです^^)


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暑い夏☆フレーバーウォーター

皆さん、こんにちは。
ウォーターサーバーで「富士山の天然水」をお届けする
株式会社マーキュロップの岡本です。

毎日、暑い日が続きますね^^
熱中症にならないようウォーターサーバーでこまめに水分補給を。
外出時にも、ぜひ保冷マイボトルを持ってお出かけください♪

スタッフも、配送車に、天然水と氷を入れたマイボトルを持って
皆さんのご自宅へ「富士山の天然水」をお届けしています。

ところで皆さん、マーキュロップの“カレンダー”を
ご自宅のウォーターサーバーの近くに貼っていただいていますでしょうか?
※年に一度、年末の配送時にお渡ししています。

ウォーターサーバー「富士山の天然水」カレンダー2012

2012年のカレンダーには、かんたんなクイズと、天然水に関する
オススメ情報やワンポイントレシピなどが載っています♪

7月はフレーバーウォーターのレシピです。
カレンダーの写真は、爽やかな かんきつライム&ハーブのミント。
他に、レモンやオレンジなどお好みでお楽しみくださいマセ。

こういうシンプルな飲みものこそ、
まろやかな「富士山の天然水」のおいしさが引き立つのですよね^^

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天然水で 「わらびもち」 と 「くずもち」

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

先週末は、オフィスから2駅ほどの距離にある、丸の内の三菱一号館美術館へ
行ってきました。「KATAGAMI Style 世界が恋した日本のデザイン」展を
見てきたのですが、中庭にバラがたくさん咲いていました。
関東は、すっかり新緑も深まる季節ですね^^

***
さて今日は「わらびもち」と「くずもち」の、ちょっとした…スタッフ日記です。

マーキュロップ「富士山の天然水」で作るお客様向けの料理教室は現在、
「彩り和食でおもてなし」というタイトルで “飾りいなり寿司” のメニュー
開催しています。食後のデザートには「わらびもち」を作ります♪

≪ 料理教室 「彩り和食でおもてなし」 の今月の開催予定 ≫
◆6月 9日(土)11:30〜14:00 神奈川 相模原エリア(最寄りは橋本駅)
◆6月23日(土)11:30〜14:00 神奈川 横浜エリア (最寄りは上大岡駅)
◆6月28日(木)11:00〜13:30 埼玉 大宮エリア (最寄りは土呂駅)
→ いずれもまだ5/30AM現在、空席がありますがお早めにお申込みください♪

今回のメニューのレシピチェックの際に、私も実際に作ってみて、
わらびもちって、こんなにカンタンにできる和菓子だったの!?と、
びっくり嬉しく、家でも作ろうと思い「わらび粉」を買ってみました。

・・・のつもりが実は私、わらび粉とくず粉を間違えました・・・。

若干のショックを受けつつ「くず粉」の箱の裏面に書かれた「くずもち」の
作り方を見ると、料理教室で作った「わらびもち」と、ほとんど一緒!?

と、いうことで作ってみました♪
ミネラルウォーター「富士山の天然水」で、くずもち。

ミネラルウォーター富士山の天然水でくずもち1
計量した真っ白なくず粉と、砂糖(色の濃い、洗双糖を使いました)に
計量したミネラルウォーター「富士山の天然水」を混ぜます。

ミネラルウォーター富士山の天然水でくずもち2
くず粉と砂糖が混ざったら火にかけ、注意しながらゆっくり混ぜます。

ミネラルウォーター富士山の天然水でくずもち3
かたまり始めたら要注意!力がいりますが手早く練り、炊き上げます。
バットに広げて冷やし、切り分けて完成!黒豆きなこと黒蜜でいただきました。

ミネラルウォーター天然水でくずもち4

マーキュロップの料理教室、今回の「彩り和食でおもてなし」メニューは
◇お好みいなり寿司
◇豆腐とわかめのおみそ汁
◇切干大根とホタテの和え物
◇「わらびもち」 ※お間違いなく♪

ウォーターサーバーで「富士山の天然水」をご愛飲中のお客様は
お客様専用サイトサンキュロップから料理教室にお申込みいただけます≫

それでは皆さん、梅雨までの約1週間(?)すがすがしい初夏を楽しみましょう^^

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水の違いを実感する料理教室

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

先日このブログで、メニューの最終チェックと撮影の様子をお伝えしました
料理教室新メニュー「彩り和食でおもてなし」について改めてご紹介しましょう。

マーキュロップの料理教室は、冷水・温水の出るウォーターサーバーと
硬度29.8の軟水である「富士山の天然水」を、ポイントをおさえて活用
しながら料理の基本も改めて見直せる、お客様向けのオトクな教室です^^

4月30日(月・祝)に東京エリアから開始する新メニューは
(写真は左手前から反時計回り)

◇お好みいなり寿司
◇豆腐とわかめのおみそ汁
◇切干大根とホタテの和え物
◇わらびもち
ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影4

華やかに飾り付けられた いなり寿司がメインに見えますが、
実は・・・「豆腐とわかめのおみそ汁」が今回のメニューの隠れた主役!

「豆腐とわかめのおみそ汁」名前も見た目も“普通”なのですが
・おいしい天然水を使うこと
・正しく材料を測ること

の2つが主なポイントです(と聞いてもやっぱり“普通”な感じが否めない…)

それと、今回は2種類のだしが学べます^^
・いなり寿司の酢飯のごはんは、昆布だし
・豆腐とわかめのおみそ汁は、煮干しだし

そして、どんな水を使うかによって料理の味が大きく変わることを実感するため
昆布だしを使って「富士山の天然水」と水道水との味比べも行います。

ミネラルウォーター天然水で昆布だし味比較
上の写真は昆布を、天然水と水道水に入れて2時間だけ置いたもの【上段】と、
丸1日置いて昆布の味をしっかりと出したもの【下段】、です。

事前に社内で比較してみたときに、2時間のものではあまり昆布が
目立たないため、普通に“天然水と水道水の味の違い”を感じるだけですが

一晩でしっかりと昆布の味をだしたものは、明らかに「だしの味が違う!」ので
おみそ汁や、だしを使う煮物など料理に使う水の重要さを実感します。
料理教室「彩り和食でおもてなし」では、1日置いたもので味比べを行います☆

なかなか自宅で試さないかと思いますのでご愛飲中のお客様は
ぜひ、マーキュロップ料理教室へお越しください^^

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「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫
天然水でおいしい料理 |

“彩り和食でおもてなし”新メニュー最終チェック!

皆さん、こんにちは。(すみません ご無沙汰してます…)
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

桜も咲きはじめ、新年度がスタートしました!
お子さんが入学を迎えた方もいらっしゃいますでしょうか。

今日は、料理教室の新メニュー“彩り和食でおもてなし”
の撮影&最終レシピチェックの様子をお届けします。

マーキュロップの料理教室は、2009年の開始から3年、
着々と回を重ね、これまで延べ400名以上もの方にご参加いただきました。
この継続も、お客様皆様のおかげです。ありがとうございます。

下の写真は、講師をお願いしている料理家の柳瀬さんの自宅兼スタジオで、
料理教室担当の弊社古川が自ら実感するため“わらびもち”を作っているところ。
奥ではカメラマンの島川さんがカメラをセッティング中です。

ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影1

今回の新メニューのメインは“飾りいなり寿司”。
ラップに広げて作っているのは、一口サイズで食べやすい“ロールいなり”。
ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影2

撮影後のセットのままデジカメで撮ってみました^^
ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影4

今回、おいしい天然水をお届けするマーキュロップの料理教室としては
隠れた主役は、なんと普通の「おみそ汁」です。

メニュー詳細は、第1回 東京開催のご案内と一緒にお知らせ致します。
少々お待ちくださいませ♪


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「富士山の天然水」で筑前煮

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

今日は、1年で1番夜の長い日≪冬至≫ですね。
ゆず湯に入り、カボチャを食べると風邪をひかない日(のはず)ですね?

しかしなぜ、おいしい北海道産カボチャが出回らなくなるこの冬の時期に、
カボチャを食べる風習があるのか、実はずっと不思議に思っていたのですが

「カボチャは丸ごと置いておくと保存ができるために、昔は冬の貴重な
栄養源だったため」だと最近、聞いて納得しました♪ 皆さんはご存じでした??
( ちなみに私はカボチャの一大産地、北海道の出身です^^ )

***

今日は、カボチャと同じく “ほっくり系野菜” の
さつまいも(こちらは南の鹿児島産)入りで、筑前煮を作りましょう。

料理に使っている水も「富士山の天然水」ですが、写真に写っている
ルクルーゼなどの鉄鍋を使うと、天然水の量はかなり少なめになります。
天然水の販売促進になりません^^;

ミネラルウォーターで料理筑前煮1

ではお鍋に蓋をして、約20分後の完成を待ちましょう^^

以前、天然水で作るポトフについて書いたときにもお伝えしましたが、硬度が低く
やわらかい軟水の「富士山の天然水」を料理に使うと、ちょうど天然水の味の特徴と
同じように、しっとりとまろやかに、少〜しあまくやわらかく仕上がります。

・・・と言いますが「味や感触」を言葉で伝えるのって難しいですね。

料理にまでミネラルウォーターは使っていないという方は、ぜひ
いつもより、ちょっと豪華なクリスマスの食卓でお試しください♪

パパはわからなくても、子どもはわかってくれる!とお客様からよく聞きます(笑)


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天然水でコーンスープ♪

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

関東も紅葉シーズンになりました。皆さんいかがお過ごしですか?
週末はおうちでゆっくり煮込み料理や、鍋ものを作ったり、
旬のアップルパイなどを焼いた方もいらっしゃるでしょうか♪

私は冬になると週に一度、朝食にスープを作ります(日曜限定^^;)

お鍋にコーンクリーム缶を温め、コンソメを入れて、
「富士山の天然水」はウォーターサーバーの“温水”で使うのが一番早いです。笑

ミネラルウォーターでコーンスープ調理中
「富士山の天然水」と牛乳の割合はお好みで(写真は、天然水と牛乳5:5くらいです)。
塩少々で味を調え、最後にお好みで香りのよいオリーブオイルを数滴。



ミネラルウォーターでコーンスープ完成
たっぷりのコーンスープに、昨日はソフトフランスパンと、
いただきものの、ごまのグリッシーニ(!)を添えました^^v
もう少し余裕のある日の手作り“かぼちゃのスープ”はこちら≫

忙しい平日には、カップスープにウォーターサーバーが大活躍ですよ。
ウォーターサーバーで作るカップスープの例≫

料理にも合うマーキュロップ「富士山の天然水」、
この季節は、ぜひ温水(85〜95℃)もご活用くださいませ♪


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天然水でポトフを作る

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

先日のブログに、料理教室の新メニューの撮影の様子を書きましたが、
今日は注目のメニュー “ ポトフ ” について書きます♪

***

皆さん、普段ご自宅でポトフを作る時、食材や調味料は何を入れますか?

食材はまず、ウインナーや鶏肉など、何か肉類を1種類。
野菜は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなど大きく切って
たくさん入れますよね。香草は、ローリエなど。

そして調味料に、塩、コショウ・・・コンソメ! やっぱり使います??
今回、マーキュロップ「富士山の天然水」で作るポトフにはコンソメを使いません。


ミネラルウォーター富士山の天然水でポトフ
調味料はこの3つ!
透き通った濁りのない透明なスープになります^^

◇「富士山の天然水」  … 浄水器の水とは差がでます。
◇ 塩         … コンソメがない分、少し強めに。
◇ ローリエ      … 臭みを消して香りづけに。

あとは、たくさんの野菜と少しのお肉から出る素材本来の味でおいしく仕上がります。
でも濃い味付けに慣れている方には、ちょっと物足りないかもしれません。。
そんな方は、マスタードを添えてどうぞ。

マーキュロップが料理教室の講師を依頼している、料理家の柳瀬さんによると、
「入れる野菜はお好みですが、よーく味の出るセロリは必須!好き嫌い言わないで」
との伝言です^^;

「富士山の天然水」で作ったポトフは、しっとりやわらくやさしい味に仕上がりに。
水の味の特徴が、そのまま料理に出るんですよね。
そして、食材から灰汁(あく)がぜんぜん出ないのです。不思議。

“軟水”の基準は硬度0〜100までですが、「富士山の天然水」は硬度29.8。
軟水の中でも、やわらかい天然水です。

ご愛飲いただいているお客様に聞くと、「富士山の天然水」の料理への
使用は、“お米を炊くとき、おみそ汁、煮物”、冬は“鍋もの”が多いのですが、
今度は洋風に“天然水でポトフ”も、ぜひ試してみてください♪

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料理教室の撮影&レシピチェック!

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

今日から月が変わり、10月1日。
夏から比べて、ずいぶん涼しく、過ごしやすくなりましたね♪

今年の夏は、復興支援の義援金付きオリジナルTシャツをみんなで着ていましたが、
マーキュロップ日本橋オフィスは今日から、スーパークールビズも終了。
ネクタイ・スーツ、ジャケット姿に戻りました。

***
さて先日、料理教室の講師をお願いしている料理家の柳瀬さんの自宅兼スタジオで
10月から始まる新メニュー「天然水でカジュアルランチ」の撮影を行いました!

奥のキッチンでは料理を準備中。

ウォーターサーバーのマーキュロップ料理教室 撮影風景

撮影風景って、あまり見る機会ないですよね♪

ウォーターサーバーのマーキュロップ料理教室 撮影2

そして、料理の最終レシピチェックも。
紅茶ゼリーは、手前から、硬水・軟水の「富士山の天然水」・水道水。

紅茶ゼリー 軟水・硬水・水道水の違い

お客様にも、水の違いによる料理の仕上がりの差を実感していただくため、
まずは私たちが試食です。弊社マーキュロップのスタッフ数名と、先生と
アシスタント、カメラマンで「富士山の天然水」を使った紅茶ゼリーの透き通った色、
しっかり濃い味と香り、後味のすっきり感、ゼラチンのプルンっとした感触、
「硬水とも水道水とも、ぜんぜん違う〜」と、盛り上がりました。笑
教室では、天然水(軟水)と、硬水との味の比較に決定です♪

***
今回の料理教室新メニューは、10月15日(土)東京からスタート!
「天然水でカジュアルランチ」
◇ポトフ
◇ボンゴレビアンコ(あさりのパスタ)
◇紅茶のゼリー

あら?軟水の天然水で洋食??硬水の方が洋食には合うと聞いたけれど…?
これが、びっくり!おいしいのです。天然水でシンプルに煮込むだけの、
“透き通ったポトフ”、ぜひ皆さんに作っていただきたいです。

メニューの詳細は、また改めて書きますね ^^*  “透き通ったポトフ”はこちら≫

ご愛飲中の方は、こちらのページから10月15日(土)東京開催にお申込みいただけます。
お客様専用サイト「サンキュロップ」へ≫

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料理教室in横浜 参加募集中!

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

皆さん、料理にどんなお水を使っていますか?浄水器?それとも水道水???
マーキュロップのお客様は、家庭で料理にも「富士山の天然水」をお使いいただく
こだわり派の方が多いのですが、3年前にスタートして以来、好評いただいて
いるサービスのひとつが、お客様向けの料理教室です♪

この料理教室、何にでもザブザブ天然水を使ってください!というご提案ではなく
料理の味・仕上がりにハッキリ差が出るので「この部分にはぜひ天然水を!」、
逆に、この辺は浄水器でもいいですよ〜とご案内しているため、
普段あまり料理にまで天然水を使わない方も、安心してご参加いただけます^^*

次回は来週9月24日(土)、横浜市「上大岡駅」徒歩3分のキレイな会場で行います♪

メニューは、「天然水で和風スイーツ」
◆茶まんじゅう
◆あずきときな粉の白玉だんご
◆フルーツみつ豆

子どものヘルシーおやつに作りたい“フルーツみつ豆”の寒天は、寒天と砂糖と水
だけで作るため、おいしい天然水で作ると味の違いにビックリされるはず!

富士山の天然水で和風スイーツ

マーキュロップの料理教室は、いつもは和食や中華などお料理が中心ですが、
現在の開催は、震災後の4月から再開した状況もあり、“省エネ”かつ、
和み系のスイーツです。

10月からはまたお料理に戻って新メニューで開催します。
新メニューの内容は、発表までしばらくお待ちくださいませ^^v

さて、来週9月24日(土)の横浜 上大岡の料理教室ですが、
現在16名様のお申込みをいただいています。ありがとうございます☆
あと1テーブル、4名様分のお席が追加できますので、気になる方は
ぜひお早目にお問い合わせください。

秋の連休が続きますが、マーキュロップは祝日も営業しています!(日曜のみ休業)

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ティーパック水出し煎茶の淹れ方

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

省エネ&熱中症が話題のこの夏。「富士山の天然水」の配送時に、
ヒミツの(?)クイズにお答えいただき全問正解されたお客様にプレゼントしている
「水出し煎茶」が好評中!!天然水の味に合わせて作っていますからおいしいですよ^^

「どうやって飲んだらいいの?」というご質問もいただくので、茶師直伝の淹れ方をご紹介♪

【1.用意するものはピッチャー】
写真のような、1リットル入るピッチャーを用意します。
ウォーターサーバー富士山の天然水で水出し煎茶

【2.まず先にティーパックを入れる】
天然水を入れる前にティーパックを1袋、ピッチャーに入れます。
こうする方が、色も味も出やすいそうです。
ウォーターサーバー富士山の天然水で水出し煎茶2

【3.富士山の天然水を注ぐ!】
ティーパック1袋に対して、天然水は約1リットル。
ウォーターサーバーの冷水蛇口から注ぐだけ♪
ウォーターサーバー富士山の天然水で水出し煎茶3

【4.冷蔵庫で1〜2時間置きます】
色が出るように軽く振ってから、冷蔵庫へ。2時間程度で写真のような色になります。
冷茶はお湯で出したような濃い色にはなりません。置く時間はお好みでどうぞ^^ 
ウォーターサーバー富士山の天然水で水出し煎茶4

まだ「富士山の天然水」をご購入いただいていない方へ、
お客様のみにご案内している、この水出し煎茶のキャンペーンは8月31日まで実施中です!
ウォーターサーバーの設置は翌日〜1週間の間に伺いますので、まだ間に合いますよ♪
※ただし、恐れ入りますが8/13〜8/16まで夏季休業をいただいております。

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せんべい汁をご存じですか?

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

“南部せんべい”は皆さんご存じかと思いますが、
青森・岩手の郷土料理「せんべい汁」はご存じですか?
せんべい汁パッケージ

私は今まで聞いたこともなく、一体どんな味なのかと恐る恐る…作ってみました。
箱の中身はせんべいとレトルトの具入りつゆ。
せんべい汁のせんべい

では、さっそく作ってみましょう!
せんべい汁の作り方

用意する材料は
おいしいミネラルウォーター「富士山の天然水」500mlだけ。
付属のつゆと混ぜて火にかけます。

沸騰したら中火にして「せんべい」を入れます。
ミネラルウォーターでせんべい汁1

このせんべい、決してお菓子のせんべいのように甘くないのでご安心ください^^;
ミネラルウォーターでせんべい汁2

せんべいが山盛りですが…小麦粉と塩で、できているようです。
ミネラルウォーターでせんべい汁3

5分ほどでしんなりします。
ミネラルウォーターでせんべい汁4

丼に盛って完成!
ネギや三つ葉をちらすとよいそうです。
(うちには…残念ながらありませんでした。)
ミネラルウォーターでせんべい汁完成

味は・・・例えるなら、うどんですね!
土曜のランチにしてみました。
ミネラルウォーターでせんべい汁完成2

このせんべい汁、マーキュロップの東日本大震災の復興支援
「つながる笑顔プロジェクト」の5月末までのプレゼントの一つです。

お友達に「富士山の天然水」をご紹介いただいた場合に、ご紹介者様&ご紹介された
新規のお客様へプレゼントがあるのですが、その「食コース」の内容です。
被災された東北地方の、経済活性化へ少しでも貢献できればと思っています。

期間中、インターネットまたは配送時にお配りしているチラシから
「つながる笑顔プロジェクト」のご紹介プランへお申し込みをいただき、
食コースを選ばれました皆様、近々お届けさせていただきます!
※「つながる笑顔プロジェクト」については被災された地域から仕入れております都合上、
プレゼント内容を予めお知らせしたり、ご指定いただくことができません。
ご理解ご了承をお願い致します。


東日本大震災の復興支援「つながる笑顔プロジェクト」
ご案内はこちら≫

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料理教室 次のメニューは「和風スイーツ」

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

日本中が大震災の影響に揺られ、毎日肩がこるような慌ただしさを感じますが、見上げると
例年通り桜が咲いていますね。東京はいつの間にか満開の時期を過ぎていましたが。。

なんとなく毎日余裕がなく、被災地を気づかい、子どもと家族の安全を想い
“上質”や“おいしさ”、“ちょっと贅沢”など暮らしを楽しむことにあまり目が
向けられていませんね。でも、やっぱりそろそろ疲れてきませんか…?

今は何より、おいしい天然水が定期的にしっかり届く安心感をご提供していきたいと考えて
いますが、マーキュロップでは、おいしさと品質・快適を求める本物志向の皆様へ、
「富士山の天然水」が加わることで少し広がる、おもてなしの生活をご提案するために様々な
イベントを行ってきました。今回、震災で少しお休みしていた料理教室を、復活します!

今まで、手まり寿司とお吸い物、手打ちうどん、中華がゆと花しゅうまいなどのお料理メニューを
展開してきましたが、新メニューはちょっと省エネ「和風スイーツ」に決まりました。

自粛モードの方も久しぶりの甘味を、作って食べる茶話会に、
ほっと一息つきにいらしてください^^ 実はヘルシーなメニューですよ。

富士山の天然水で和風スイーツ

メニューは、手前から時計周りに
◆茶まんじゅう
◆あずきときな粉の白玉だんご
◆フルーツみつ豆

特に、天然水・寒天・砂糖の3つの材料だけで作る、フルーツみつ豆の寒天は、
おいしい天然水を使うと味の違いが歴然。水道水で作った寒天と、味比べも行います。
(水道水で作った寒天は食べたくない〜という方、食べなくても大丈夫ですよ^^)

黒蜜も、黒糖と天然水で手作り♪

フルーツみつ豆↓↓
ミネラルウォーターで寒天フルーツみつ豆

あずきときな粉の白玉だんご↓↓
ミネラルウォーターで白玉だんご

料理教室の新メニュー「天然水で和風スイーツ」は、東京・横浜・埼玉・群馬・栃木の各地で
順次、開催予定です。日程は決まり次第、ホームページでお知らせします。

「富士山の天然水」をご愛飲いただいているお客様は、ポイントも貯まるお客様専用
サイト「サンキュロップ」に登録を。ご案内がメールで届きますよ^^
お客様専用サイト「サンキュロップ」へ≫

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料理教室 「てまりずし」 レシピ

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

もうすぐ3月3日、ひなまつりですね^^

家庭の食卓でも、ホームパーティなどにも、華やかでかわいくて、
実はけっこう手軽に作れるのが、てまりずし!いなりずしより簡単ですよ。

サンキュロップ料理教室てまりずし

マーキュロップのお客様向け料理教室でも、てまりずしをメニューに入れたことがあって
「子どもも喜びそうなので、家でも作ってみよう」と好評でした^^
今日はその「てまりずし」のレシピをご紹介します。
続きを読む >>
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紅茶にはどっち?硬水vs軟水

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

日本育ちの“日本茶”を淹れるときには、やはり日本の軟水がよく合います。
中国生まれ・イギリス育ちの“紅茶”には、硬水がいい?それとも軟水?

試してみました!

左が硬度1000を超える硬水、右が硬度29.8の軟水「富士山の天然水」。
まず色が黒と赤…?ぜんぜん違いますね!

紅茶による軟水と硬水の比較1

透明感もかなり違います。
左の硬水は、白っぽくもやもやした様子でにごり、器の底が見えない。
右の軟水は、すっきりと透き通っていますね。

紅茶による軟水と硬水の比較

香りは、
硬水にはあまり感じられず・・・
軟水は、なじみの紅茶の香りがします。

は、
硬水は紅茶よりも「硬水らしい水自体のカサカサとした?味」が残り
軟水は、まろやかで紅茶の香りと味がよく出ています。

一般に軟水は抽出力が高く、素材の香りも味も色も引き出しやすいと
言われていますが、こう見ると本当ですね!


この比較、マーキュロップのお客様向け紅茶の淹れ方レッスン(ルピシアとコラボ♪)でも
「へぇ!こんなに違うの!」という声が皆さんから挙がっていました。

紅茶の淹れ方レッスン軟水硬水比較

マーキュロップの「富士山の天然水」で紅茶を淹れる場合は、
茶葉そのもの の香りや味など特長がよく出るので
よい茶葉を使って、少しすくなめの茶葉で淹れるのがオススメです(^^)


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料理にミネラルウォーター

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

料理にミネラルウォーターを使う人、最近増えていますよね(^^)
先日、「飲むためのミネラルウォーターと、お米を研ぐときのミネラルウォーターを、
味の好み(と、コストの面)で使い分けている」
という方に偶然会い、

おぉ!この人こだわるなぁ〜と、仕事柄ちょっと嬉しく感じました。
料理に使う水を大切にする方は、塩や砂糖など調味料にもこだわりをお持ちであったり
家族の健康や食生活を大切にする方が、やっぱり多いようですね。

ミネラルウォーターで料理お米

それぞれの家庭で“料理にミネラルウォーターを使う”スタイルが定着していくまでに
だいたい、このような↓段階をたどるのではないかと感じています。

  1) お茶や紅茶、コーヒーなどの飲み物を淹れるときに使う
  2) お米と研いで、炊くときに使う
  3) おみそ汁を中心に、だしを取るときに使う
  4) スープや煮物、煮魚など料理全般に使う

  あなたのミネラルウォーター使用度は今、何番ですか?

「何にでもミネラルウォーターを使うなんて贅沢すぎる〜」という方!
マーキュロップのお客様向け料理教室では、

「味に深く関わるこの部分では、富士山の天然水を使ってください」
「この部分では、それほど影響しないので水道水や浄水で構いません」

と、ポイントを絞って料理においしく使うコツもご紹介しています。

「富士山の天然水」は素材の味を引き出しやすい硬度29.8の軟水ですから、
いつもの料理が、少しやわらかくやさしい味に仕上がりますよ(^^)v
「富士山の天然水」と料理について詳しくはこちら≫

■過去の関連記事
おいしく炊ける水
天然水で炊き込みごはん
旬の北海道かぼちゃのスープ
料理教室 新メニュー「天然水で飲茶」撮影しました!

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おいしい天然水×こだわりの日本茶

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

“静岡県”といえば、日本一のお茶の産地。
富士山碌から流れ出る豊富な伏流水の影響を受け、
おいしい水の産地では、おいしいお茶や野菜も育ちます。

マーキュロップには、日本茶のプロである「茶師」佐々木健さんと共同開発した
ちょっと高級な、こだわりの日本茶があります。

マーキュロップ「みんなの日本茶」

2009年の秋頃…
富士山の天然水で淹れた時に最もおいしくなるお茶を作りたい!
ウォーターサーバーの温水(※)をそのまま利用しておいしくなる味に!
(※お茶を淹れるにはサーバーの85〜95℃では、やや高めなのです。)

そんな想いから、ご愛飲いただいているお客様にも試飲モニターとしてご参加いただき
マーキュロップ「みんなの日本茶」は、完成しました。

産地が同じもの同士は相性が、いい。
「富士山の天然水」には、やっぱり静岡茶が合う。


お茶本来の深い味わいの特長をもつ静岡茶に、甘みの強い芽をブレンドするなど
試行錯誤の結果、すっきりとまろやかな味に仕上げました。
ウォーターサーバーの温水で手軽に淹れられ、比較的若い方にも人気です♪

おいしい日本茶の淹れ方はこちら【過去の記事】≫

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担当スタッフへお声かけいただくか、お客様専用サイトサンキュロップからご購入いただけます^^

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おいしい日本茶の淹れ方

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

日本人なら知っておきたい“正しい日本茶の淹れ方”、皆さん自信はありますか?

ちなみに私は・・・富士山の天然水のおいしさを生かすオリジナル日本茶を茶師の方と開発したり、
お客様向けの抹茶や日本茶レッスンを実施するうえで、茶道の先生や日本茶インストラクターの方とお会いするという、ここ2年程の仕事の中で、図らずも学びました。笑
でも同時に、かなり奥深いことがわかったので、まだまだ…です。

ミネラルウォーターでオリジナル日本茶
こちらはちょっと特別な、オリジナル日本茶開発風景↑
左が茶師佐々木さん、右がマーキュロップの社員です。


それではおいしい日本茶の淹れ方、ご紹介します^^v
ポイントは“なんとなく”感覚で入れてしまいがちな、茶葉の量とお湯の量、待つ時間です。

【分量】
・煎茶の茶葉        4g(目安はティースプーン2杯分)
富士山の天然水 お湯 120ml

【淹れ方】
1.急須を温めます(こだわり具合により省略可)。
ウォーターサーバーから急須に温水(分量外)を注ぎ、温まったら水を捨てます。

2.使用する湯のみに、ウォーターサーバーからお湯120mlを注ぎ、少し置いてお湯を適温にさまします。軟水の、おいしい天然水で淹れてください♪ 味に差が出ます。
<Point!>マーキュロップ社内で一番おいしく淹れる古川さん曰く、
「湯のみを持ったときにギリギリ3秒くらい持てる温度がお茶を入れる適温と言われている。」ウォーターサーバーで日本茶1

3.急須に茶葉を4g(目安はティースプーン2杯分)入れる。

4.2で適温になった湯のみのお湯を急須に入れ、蓋をして30秒待ちます
<Point!>
・急須を振ったりせず、しずかに待ちます。
・待つ時間は、茶葉の開き具合をみて加減してください。
ウォーターサーバーで日本茶2

5.お茶を湯のみに注ぐ。最後の1滴まで湯のみに注ぎ切ったらできあがり!
ウォーターサーバーで日本茶3

【2煎目の淹れ方】
すでに茶葉が開いているので、ウォーターサーバーの温水(85〜95℃)を急須にそのまま入れ、すぐに湯のみに注いでどうぞ。

茶葉の量や待つ時間の長さなどは、ぜひ何度かお試しください(^^)v
“水出し”日本茶のおいしい淹れ方はコチラ≫

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おいしく炊ける水

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

2010年11月24日の日経MJに、こんな記事がありました↓

日経MJおいしく炊ける水

つまり、デパート等にお米を卸している、こだわりのお米屋さんが
もっとおいしくお米を食べてもらうために商品化した「お米炊き用」のミネラルウォーター。

お米を炊くのに理想とされる硬度32度の軟水”と記事にあります。
と、いうことは・・・

硬度29.8のマーキュロップ「富士山の天然水」もお米を炊くのにバッチリ(^_^)v
「富士山の天然水」を使った美味しいごはんの炊き方はこちら≫

※無添加・無調整の天然水なので、硬度は29.8前後で変動します。


市販のミネラルウォーターの硬度を参考までに…

【軟水】硬度100以下
南アルプスの天然水 硬度約30
アルカリイオンの水 硬度59(←天然水ではありません)
ボルヴィック    硬度約61
六甲のおいしい水  硬度84.1
龍泉洞の水     硬度96.8

【硬水】硬度100以上
エビアン      硬度304
コントレックス   硬度1551

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「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)

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天然水でおいしい料理 |

天然水で炊き込みごはん

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

先月、公式ホームページの“天然水レシピと料理教室のページ”を
秋のレシピに更新しました♪

このレシピを元に、“あさりと生姜の炊き込みごはん”を作ってみました。

富士山の天然水で炊きこみごはん

白いごはんは、「富士山の天然水」で炊くお客様も多いのですが、
炊き込みごはんも、味・香りの違いがバッチリでます!
ぜひ一度「富士山の天然水」で炊いてみてください(^^)v

「富士山の天然水」を使った美味しいごはんの炊き方の【コツ】はこちら≫

“あさりと生姜の炊き込みごはん”レシピは、続きをどうぞ↓
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旬の北海道カボチャのスープ

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

おいしい天然水とおいしい旬の秋野菜で作る、
からだ温まるカボチャのスープをご紹介♪

天然水でカボチャのスープ

関東周辺、千葉や茨城のカボチャの旬は夏ですが、秋から冬にかけては北海道が旬です。
(わたくし北海道出身です。笑)

ろ過水ではない「富士山の天然水」 は、硬度30くらいの軟水なので、
野菜をしっとり、やわらかく調理するのが得意なのです。

…誇大広告じゃなく、軟水の特長なので本当ですよ。

野菜の甘みが出てスープや汁ものがやさしい味に仕上がる〜などと、
お客様からよくお声をいただくので、まだの方はぜひ一度料理にお試しください♪

今回は、そもそもマーキュロップニュース秋号に掲載されている
「かぼちゃのレンジ煮」を作ろうと思っていたのですが
アレンジしすぎてカボチャのスープになったのでした。

レシピはコチラ(^^)↓
続きを読む >>
天然水でおいしい料理 |

料理教室 新メニュー「天然水で飲茶」撮影しました!

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップの岡本です。

お客様向け料理教室の、今回の新メニューは“天然水で飲茶”です♪
講師の柳瀬さんのご自宅兼スタジオで、新メニューの撮影会を行いました。

サンキュロップ料理教室「天然水で飲茶」

「富士山の天然水」は、和食をおいしくするのがとにかく得意な軟水なので、今までは料理教室でも、手まり寿司、手打ちうどんなど和食メニューを中心としてきました。
が、「富士山の天然水でおいしくなる料理はもっと他にもある!!」という講師の柳瀬さんからのオススメで、今回は初めて中華に挑戦です。


◇天然水で飲茶メニュー1 「中華がゆ」
料理教室では、水道水で作るおかゆと「富士山の天然水」で作るおかゆの味比べを行います!
富士山の天然水で中華がゆ


◇天然水で飲茶メニュー2 「花しゅうまい」
しゅうまいを皮で包まずに、皮を千切りにしてまぶしつけたものを「花しゅうまい」と呼びます。(私は初めて知りました…)
富士山の天然水で花しゅうまい


◇天然水で飲茶メニュー3 「きゅうりとザーサイのサラダ」
箸休めにサラダをどうぞ♪
富士山の天然水で中華サラダ


◇天然水で飲茶メニュー4 「ウーロン茶のゼリー」
マーキュロップ料理教室担当 古川が(このページにいます)どうしてもデザートをメニューに入れたくて実現しました(笑)。古川オススメ、あんず酒ゼリーも候補にありましたが、今回はお子様も一緒にお楽しみいただける、アルコール無しのウーロン茶ゼリーで。
富士山の天然水でウーロン茶ゼリー



現在、参加募集中の料理教室の日程はこちら♪
◇9月25日(土)東京エリア ※空席少し
◇10月9日(土)横浜エリア

お申込みはお客様専用サイト「サンキュロップ」からどうぞ。
サンキュロップサイトへ≫
※富士山の天然水を購入していらっしゃらない方、サンキュロップは会員制です。ごめんなさい(__)

その他のお問い合わせはこちら≫
天然水でおいしい料理 |

「富士山の天然水」で赤いハイビスカスティー

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」マーキュロップ ブログ担当の岡本です。
こちらの赤いお水は“ハイビスカスティー”です♪

富士山の天然水でハイビスカスティー

ピープルツリーという会社のフェアトレードハーブティで作りました♪

作りましたと言っても、ウォーターサーバーから注いだ「富士山の天然水」500mlに、ハイビスカスの花を10個(お好みで調整してみてください)。

富士山の天然水でハイビスカスティー2

冷蔵庫にいれて数時間で、水出しハイビスカスティーの完成!

富士山の天然水でハイビスカスティー3

ハーブティーと言えば淡いグリーンや茶色のイメージですが、
こちらは濃いめに淹れるとカクテルのように鮮やかな赤色になります(写真は、やや薄め)。
※念のため、無着色・天日乾燥のハイビスカス100%です。

そしてこのハイビスカスティー、本当は温水で淹れるものです。。
ですが、すっぱくて私はちょっと苦手で…冷たい「富士山の天然水」で水出しにすると澄んだ赤色で、味もマイルドになるので夏はもっぱら水出しにしています。

もちろん、お好みでアイスでもホットでも、お楽しみください♪


ちょっとPRになりますが・・・
“私はこんな使い方してますよ!”という「富士山の天然水」をご愛飲中のお客様、
今ハッピーサマーキャンペーンで「おいしいエピソード」大募集中なので、ぜひサンキュロップサイトからご応募してみてください。

キャンペーンは9月20日まで!おいしい水だしセットが当たるかも?!
「サンキュロップ」サイトへ≫
※富士山の天然水を購入していらっしゃらない方、サンキュロップは会員制です。ごめんなさい(__)

お問い合わせ・お申込みは
マーキュロップ公式ホームページからどうぞ≫
※こちらは皆さま、ご覧になれます。
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おいしい「水出し日本茶」を手軽に

皆さんこんにちは。
マーキュロップ ブログ担当の岡本です。

今日のような残暑にオススメする“水出し日本茶”のおいしく手軽な淹れ方をご紹介します。

ウォーターサーバーの冷水があればカンタンです♪
もちろん、ペットボトルなどお好みのミネラルウォーターでもお試しください。
「富士山の天然水」のような軟水のおいしさは、温かいお茶よりも、水出しの方が、違いを実感しやすいと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

◆材料はふたつ、茶葉とおいしい水。
・日本茶の茶葉ティースプーン2杯分くらい
・「富士山の天然水」250ccくらい
そして“茶葉がしっかり水に浸る急須”をご用意ください。

天然水で水出し日本茶


◆カンタン!おいしい淹れ方

1.急須に茶葉を入れて、ウォーターサーバーの冷水レバーから直接「富士山の天然水」を注ぎます。

ウォーターサーバーで水出し日本茶


2.蓋をして茶葉の旨みが溶けでるまで、15〜30分くらい待ちます。
「富士山の天然水」は味が出やすいので、常温に置くなら約15分くらいでOK。お好みで調整を♪

3.味を均一にするため、コップに交互に注ぎます。

天然水で水出し日本茶2

水出しにすると甘くまろやかな味に仕上がるんです!

これには根拠があって・・・

日本茶の旨みと甘みのもとであるテアニンは、低い温度で引きだされやすい。
逆に渋みや苦みのもとであるカテキンやカフェインは、高い温度で溶けやすく、低い温度では溶けにくいそうです。それで、水出しの日本茶は、苦みが少なく甘みの強いお茶になる、と。

これは昨年マーキュロップのお客様向けに、オリジナル「みんなの日本茶」を共同開発したときの、茶師の方のお話でした。

ちなみに・・・
株式会社マーキュロップ本社では、初めてご来社されるお取引先様には「富士山の天然水」をそのままお出しして、2回目以降にいらっしゃる際には、最近はこの“水出し日本茶”をお出しすることが多いのですが、「あっこれ、おいしいですね!」などと、ご好評いただいています☆

「富士山の天然水」公式ホームページはこちら≫

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