ウォーターサーバー「富士山の天然水」|マーキュロップ公式ブログ

ウォーターサーバー・宅配でお届けする「富士山の天然水」マーキュロップの公式ブログ

天然水でポトフを作る

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

先日のブログに、料理教室の新メニューの撮影の様子を書きましたが、
今日は注目のメニュー “ ポトフ ” について書きます♪

***

皆さん、普段ご自宅でポトフを作る時、食材や調味料は何を入れますか?

食材はまず、ウインナーや鶏肉など、何か肉類を1種類。
野菜は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツなど大きく切って
たくさん入れますよね。香草は、ローリエなど。

そして調味料に、塩、コショウ・・・コンソメ! やっぱり使います??
今回、マーキュロップ「富士山の天然水」で作るポトフにはコンソメを使いません。


ミネラルウォーター富士山の天然水でポトフ
調味料はこの3つ!
透き通った濁りのない透明なスープになります^^

◇「富士山の天然水」  … 浄水器の水とは差がでます。
◇ 塩         … コンソメがない分、少し強めに。
◇ ローリエ      … 臭みを消して香りづけに。

あとは、たくさんの野菜と少しのお肉から出る素材本来の味でおいしく仕上がります。
でも濃い味付けに慣れている方には、ちょっと物足りないかもしれません。。
そんな方は、マスタードを添えてどうぞ。

マーキュロップが料理教室の講師を依頼している、料理家の柳瀬さんによると、
「入れる野菜はお好みですが、よーく味の出るセロリは必須!好き嫌い言わないで」
との伝言です^^;

「富士山の天然水」で作ったポトフは、しっとりやわらくやさしい味に仕上がりに。
水の味の特徴が、そのまま料理に出るんですよね。
そして、食材から灰汁(あく)がぜんぜん出ないのです。不思議。

“軟水”の基準は硬度0〜100までですが、「富士山の天然水」は硬度29.8。
軟水の中でも、やわらかい天然水です。

ご愛飲いただいているお客様に聞くと、「富士山の天然水」の料理への
使用は、“お米を炊くとき、おみそ汁、煮物”、冬は“鍋もの”が多いのですが、
今度は洋風に“天然水でポトフ”も、ぜひ試してみてください♪

::::::::::

「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫
天然水でおいしい料理 |

復興支援活動へのメッセージ

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

先日から、世田谷区のビン?に続き、横浜市港北区、千葉県船橋市と、
比較的高い放射線量が検出されたといったニュースが続いていますね。
私たちはお客様に安全な「富士山の天然水」をお届けしながら、
一日も早い収束を祈るばかりです。

今日はちょっと心温まるお客様からのメッセージをご紹介しましょう。

マーキュロップでは、4月15日から東日本大震災の復興支援として
お客様にも“通常どおりの空ボトルの返却”によってご参加いただける
「つながる笑顔プロジェクト」を実施してきました。
プロジェクトのご報告はこちら≫

こちらの「つながる笑顔プロジェクト」に対して、お客様からたくさんの
メッセージ・ご感想をいただきました。ありがとうございます^^

◇一人の力は微力でも、たくさん集まれば大きな力となると思い知らされました。本当に大変な中、被災地も日本全体を笑顔で元気にしていくプロジェクトをまた企画してほしいです。(東京都 A様)

◇1人1人が温かい気持ちをもつことを忘れなければ、きっと良い方向へ進んでいくと感じました。たくさんの人からのメッセージが、東北の方々に勇気や希望を与えると思います。大変な時だからこそ、みんなが協力しつながって苦しい思いをしている方や寂しい気持ちになっている方に、パワーを分けられたらなと思います。(埼玉県 O様)

◇知らないうちに、いつも通りの空ボトルの返却が嬉しいお手伝いをしたことになりました。個々では何もできないのに、協力できた事が嬉しいです。お世話さまでした。(東京都 H様)

◇石巻市には、ボランティアで行ってきました。ただ、福島の原発に関しては何もできず、鶴乃江酒造さんの「先が見えませんが」のことばに胸が痛みます。福島産の物を買ったり募金をしたり、私に出来ることで東北の皆さんを応援していきたいです。(埼玉県 K様)

◇なかなか個人での協力ができないなか、天然水を買いながらの協力ができマーキュロップ様に感謝です。ありがとうございます。また、このような協力ができたら嬉しいです。(東京都 M様)

その他「少しでもお役にたてて、うれしいです」といったお声を多数いただいております。
お客様からの飲み終わった空ボトル1本のご返却につき10円の義援金を送る
「つながる笑顔プロジェクト」は一度終了させていただきますが、
今後も復興支援や社会貢献につながる活動は、継続していきます。

今後ともマーキュロップ「富士山の天然水」を、よろしくお願い申し上げます。


::::::::::

「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫




震災・放射線の影響Q&A |

環境にやさしいエコマーク認定ボトル

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

「富士山の天然水」が入っている大容量のリターナブルボトルは、
衛生的に管理された専門施設内で、仕分け・検品後、洗浄殺菌し繰り返し使用しています。
(この、繰り返し使用することを “ リターナブル ” と言います。)

マーキュロップは、天然水の宅配水業界では初の「エコマーク認定」を取得しています!
この右側の青い地球を抱くようなマークがエコマーク。皆さん見たことありますよね?

エコマーク認定ボトル使用ウォーターサーバー
【エコマークとは】
環境省所管の財団法人日本環境協会が、国際標準化機構の企画ISO14020およびISO14024に
則って運営されており、生産から廃棄までのライフスタイルを通し、環境への負荷が少なく、
環境保全に役立つと認められた商品に付けられる環境ラベルです。


このエコマーク認定を取得するまでには、実はものすごーく厳しい審査を通過しています^^;

ボトルの素材の安全性についても、原料メーカーから原料詳細に関する書類
(英文書類が何十ページも・・・)を取り寄せ、米国FDAからも安全な“食品容器”
として使用許可を得ている書類も提出していただき、ボトリング工場からは、
環境法規や公害防止協定を遵守して製造・運営していることの証明書を提出。

お客様や営業所からのボトルの回収率や、繰り返し使用するうえでの耐久試験や
検品基準、ワンウェイタイプのボトルと比較した際の環境負荷が少ないことの証明、
工場・営業所・お客様のご自宅でのボトルの衛生的な保管・管理について、
しっかりやっています!という、軽く山盛りになるほどの証明書類を提出しています。

ですから、マーキュロップ「富士山の天然水」は環境にやさしいことはもちろん、
衛生面・安全面についても安心してご利用いただける商品です♪
赤ちゃんや妊婦さんにも、ぜひどうぞ^^


::::::::::

「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫
天然水ライフ |

料理教室の撮影&レシピチェック!

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

今日から月が変わり、10月1日。
夏から比べて、ずいぶん涼しく、過ごしやすくなりましたね♪

今年の夏は、復興支援の義援金付きオリジナルTシャツをみんなで着ていましたが、
マーキュロップ日本橋オフィスは今日から、スーパークールビズも終了。
ネクタイ・スーツ、ジャケット姿に戻りました。

***
さて先日、料理教室の講師をお願いしている料理家の柳瀬さんの自宅兼スタジオで
10月から始まる新メニュー「天然水でカジュアルランチ」の撮影を行いました!

奥のキッチンでは料理を準備中。

ウォーターサーバーのマーキュロップ料理教室 撮影風景

撮影風景って、あまり見る機会ないですよね♪

ウォーターサーバーのマーキュロップ料理教室 撮影2

そして、料理の最終レシピチェックも。
紅茶ゼリーは、手前から、硬水・軟水の「富士山の天然水」・水道水。

紅茶ゼリー 軟水・硬水・水道水の違い

お客様にも、水の違いによる料理の仕上がりの差を実感していただくため、
まずは私たちが試食です。弊社マーキュロップのスタッフ数名と、先生と
アシスタント、カメラマンで「富士山の天然水」を使った紅茶ゼリーの透き通った色、
しっかり濃い味と香り、後味のすっきり感、ゼラチンのプルンっとした感触、
「硬水とも水道水とも、ぜんぜん違う〜」と、盛り上がりました。笑
教室では、天然水(軟水)と、硬水との味の比較に決定です♪

***
今回の料理教室新メニューは、10月15日(土)東京からスタート!
「天然水でカジュアルランチ」
◇ポトフ
◇ボンゴレビアンコ(あさりのパスタ)
◇紅茶のゼリー

あら?軟水の天然水で洋食??硬水の方が洋食には合うと聞いたけれど…?
これが、びっくり!おいしいのです。天然水でシンプルに煮込むだけの、
“透き通ったポトフ”、ぜひ皆さんに作っていただきたいです。

メニューの詳細は、また改めて書きますね ^^*  “透き通ったポトフ”はこちら≫

ご愛飲中の方は、こちらのページから10月15日(土)東京開催にお申込みいただけます。
お客様専用サイト「サンキュロップ」へ≫

::::::::::

「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫

天然水でおいしい料理 |
SEARCH

▲PAGE TOP