ウォーターサーバー「富士山の天然水」|マーキュロップ公式ブログ

ウォーターサーバー・宅配でお届けする「富士山の天然水」マーキュロップの公式ブログ

水の違いを実感する料理教室

皆さんこんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

先日このブログで、メニューの最終チェックと撮影の様子をお伝えしました
料理教室新メニュー「彩り和食でおもてなし」について改めてご紹介しましょう。

マーキュロップの料理教室は、冷水・温水の出るウォーターサーバーと
硬度29.8の軟水である「富士山の天然水」を、ポイントをおさえて活用
しながら料理の基本も改めて見直せる、お客様向けのオトクな教室です^^

4月30日(月・祝)に東京エリアから開始する新メニューは
(写真は左手前から反時計回り)

◇お好みいなり寿司
◇豆腐とわかめのおみそ汁
◇切干大根とホタテの和え物
◇わらびもち
ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影4

華やかに飾り付けられた いなり寿司がメインに見えますが、
実は・・・「豆腐とわかめのおみそ汁」が今回のメニューの隠れた主役!

「豆腐とわかめのおみそ汁」名前も見た目も“普通”なのですが
・おいしい天然水を使うこと
・正しく材料を測ること

の2つが主なポイントです(と聞いてもやっぱり“普通”な感じが否めない…)

それと、今回は2種類のだしが学べます^^
・いなり寿司の酢飯のごはんは、昆布だし
・豆腐とわかめのおみそ汁は、煮干しだし

そして、どんな水を使うかによって料理の味が大きく変わることを実感するため
昆布だしを使って「富士山の天然水」と水道水との味比べも行います。

ミネラルウォーター天然水で昆布だし味比較
上の写真は昆布を、天然水と水道水に入れて2時間だけ置いたもの【上段】と、
丸1日置いて昆布の味をしっかりと出したもの【下段】、です。

事前に社内で比較してみたときに、2時間のものではあまり昆布が
目立たないため、普通に“天然水と水道水の味の違い”を感じるだけですが

一晩でしっかりと昆布の味をだしたものは、明らかに「だしの味が違う!」ので
おみそ汁や、だしを使う煮物など料理に使う水の重要さを実感します。
料理教室「彩り和食でおもてなし」では、1日置いたもので味比べを行います☆

なかなか自宅で試さないかと思いますのでご愛飲中のお客様は
ぜひ、マーキュロップ料理教室へお越しください^^

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「富士山の天然水」・ウォーターサーバーに関するお問い合わせ・お申込みは、
株式会社マーキュロップお客様窓口
0120-140-096 受付時間9:30〜18:00(日曜除く)
マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫
天然水でおいしい料理 |

放射性物質 新基準スタート

皆さん、こんにちは。
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

ニュースのようなタイトルにしてしまいましたが、皆様ご存じのとおり
食品に含まれる放射性物質に関する国の“新基準”が今月からスタートしました。

これまでの“暫定規制値”で許容されていた年間線量5ミリシーベルトから
年間1ミリシーベルトに基づく“基準値”に引き下げとなりました。
ニュースなどで度々、目にしますが新基準値(放射性セシウム)は以下の通りです。

肉や野菜、魚など「一般食品」は、1キログラム当たり100ベクレル。
「牛乳」と「乳幼児食品」は、1キログラム当たり50ベクレル。
「飲料水」は、1キログラム当たり10ベクレル。

飲料水が、他の区分に比べて特に厳しい基準値である理由は、
厚生労働省から以下の3点であると発表されています。

◇すべての人が摂取し代替がきかず、摂取量が大きいこと
◇WHOが飲料水中の放射性物質の指標値(10Bq/kg)を提示していること
◇水道水中の放射性物質は厳格な管理が可能であること

さて、マーキュロップ「富士山の天然水」は?
⇒まったく影響ありませんので、ご安心ください。

放射性物質の話が出ると、いつも繰り返しブログに書いていますが、
マーキュロップ「富士山の天然水」は、静岡県に位置する地下170mの深井戸から汲み上げた天然水を、ボトリング(充填)しています。富士山の深井戸の天然水に、福島第一原発事故による放射性物質の影響が及ぶことはありません。また加熱殺菌を行った硬度29.8の軟水のため、赤ちゃんのミルク用にも、お料理等にもご安心してご利用いただけます。

それでもやはりお客様から「検査を実施してほしい」というお声もありますので、震災以降
外部の検査機関による放射能測定検査も月に2度、毎月1日と15日に実施しています。

また、さらにマーキュロップでは、放射性セシウムの国の基準値である10ベクレルではなく、自主的に放射性ヨウ素も検査項目に加え、数値は国の基準値の1/10にあたる1ベクレル以下で測定しております。
(正確には、結果報告書に0.6〜0.9ベクレルの検出下限値が記載されています。)

検査結果は、月に2度ホームページに公開しています。どうぞご確認くださいませ。
4月第1回の放射性物質検査のお知らせはこちら【公式ホームページ】≫

私たち社員も自宅でそれぞれ1〜2歳になる子どもから家族皆で飲んでいる天然水です^^
ご不明な点やご不安な点などございましたら、どうぞご遠慮なく
お問い合わせフォーム又はフリーダイヤルまでお問い合わせくださいませ。

今後とも、マーキュロップ「富士山の天然水」をよろしくお願い申し上げます。


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株式会社マーキュロップお客様窓口
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マーキュロップ「富士山の天然水」ホームページはこちら≫



震災・放射線の影響Q&A |

“彩り和食でおもてなし”新メニュー最終チェック!

皆さん、こんにちは。(すみません ご無沙汰してます…)
「富士山の天然水」をお届けする株式会社マーキュロップの岡本です。

桜も咲きはじめ、新年度がスタートしました!
お子さんが入学を迎えた方もいらっしゃいますでしょうか。

今日は、料理教室の新メニュー“彩り和食でおもてなし”
の撮影&最終レシピチェックの様子をお届けします。

マーキュロップの料理教室は、2009年の開始から3年、
着々と回を重ね、これまで延べ400名以上もの方にご参加いただきました。
この継続も、お客様皆様のおかげです。ありがとうございます。

下の写真は、講師をお願いしている料理家の柳瀬さんの自宅兼スタジオで、
料理教室担当の弊社古川が自ら実感するため“わらびもち”を作っているところ。
奥ではカメラマンの島川さんがカメラをセッティング中です。

ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影1

今回の新メニューのメインは“飾りいなり寿司”。
ラップに広げて作っているのは、一口サイズで食べやすい“ロールいなり”。
ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影2

撮影後のセットのままデジカメで撮ってみました^^
ウォーターサーバー「富士山の天然水」料理教室撮影4

今回、おいしい天然水をお届けするマーキュロップの料理教室としては
隠れた主役は、なんと普通の「おみそ汁」です。

メニュー詳細は、第1回 東京開催のご案内と一緒にお知らせ致します。
少々お待ちくださいませ♪


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